Категории блога
    Последние комментарии
    Как устроен светодиодный фонарь
    Пермяков Антон

    Как устроен светодиодный фонарь
    Лесников Андрей

    Фильтр по меткам

    Как устроен светодиодный фонарь

    Опубликовано Brinyte Ukraine 05.06.2016 2 Комментарии

    Руководство для начинающих пользователей светодиодных фонариков.


       В данной статье будет рассмотрен вопрос устройства типичного современного светодиодного фонарика, с целью объяснения для новичков концепции работы LED фонарей.

      Перед тем как выбрать себе «яркого помощника» и в итоге купить фонарь необходимо знать его базовое устройство, т.е. его основные составные части и механизмы, которые в сборе и во взаимодействии дают яркий свет. 

       В настоящее время существует огромный ассортимент фонариков, при выборе из которого, легко растеряться. Их можно поделить по предназначению, по размерам, по мощности, по используемым элементам питания и т.д.


        Но, как правило, устройство всех современных светодиодных фонарей можно разделить на 6 элементов:
    1.    Рефлектор (отражатель);
    2.    Светодиод;
    3.    Радиатор (система охлаждения);
    4.    Электронный драйвер;
    5.    Элемент питания;
    6.    Кнопка.

     

      Теперь более детально рассмотрим каждый элемент.


    1. Рефлектор (отражатель, объектив) используется для управления светом, излучаемым светодиодом, а именно направления его в световой луч, управления углом светового луча, и изменения его проекции. Зачастую рефлектор выполнен из алюминия.
    Профиль отражателя является наиболее важным аспектом в направленности и фокусировке светового потока. Глубокие отражатели создают плотное световое пятно на дальние дистанции, не глубокие отражатели дают расширенные световые области.
    Поверхность отражателя в основном бывает двух типов: гладкая - SMO и рельефная OP (ещё называют мятый или рельефный отражатель, апельсиновая шкурка).
    Гладкая поверхность используется в дальнобойных фонариках, световое пятно ярко выражено в центре, имеет резкий переход с боковой засветкой. На некоторых гладких отражателях производители для исключения артефактов в световом пучке ближе к светодиоду добавляют небольшую волнистость. 
    Мятая поверхность рефлектора рассеивает световой пучок создавая равномерное свечение светового пятна и боковой засветки. На некоторых гладких отражателях производители, для исключения артефактов в световом пучке, ближе к светодиоду добавляют небольшую волнистость.


    2. Светодиод (LED, light-emitting diode) – источник яркого света. Современные светодиоды намного ярче, чем лампочки накаливания, продолжительность жизни (их рабочий ресурс) составляет более 50000 часов. Светодиоды разного типа имеют различные характеристики яркости. В настоящее время самыми надежными считаются американские светодиоды CREE, поэтому производители качественных фонарей используют именно их. Каждый год эффективность или яркость светодиодов улучшается приблизительно на 30%.

     

    3. Радиатор служит системой охлаждения для фонаря. Поскольку радиатор является частью корпуса, то всё тепло, производимое светодиодом, удаляется через радиатор и частично через корпус. Чем ярче светит светодиод, тем сильнее он нагревается и тем больше тепла он излучает, поэтому система эффективного теплоотведения для современного мощного LED фонаря является очень важной и ключевой, влияющей на стабильность и долговечность его работы. Алюминий идеально подходит для этих функций.

     

    4. Электронный драйвер является «мозгами» современных фонариков, элементом управляющим напряжением тока, подающегося с элемента питания на светодиод. Электронный драйвер учитывает параметры светодиода, включенный режим мощности работы, изменения температур, заряд аккумуляторов и анализируя все эти факторы, отвечает за равномерность и непрерывность светового луча. Изменения яркости фонарика происходит за счет изменения силы тока, которая подаётся через драйвер. 
    Драйвер играет очень важную роль, поскольку светодиоду стабильно требуется 3-4 V, но элемент питания со временем теряет необходимый заряд, и одна из задач драйвера привести и стабилизировать необходимое напряжение для светодиода.
    Например, драйвер может с элемента питания 1.5 V АА повысить напряжение до 3-4 V для светодиода или понизить с двух литий-ионных аккумуляторов с 8,4 V до 3-4 V.


    5. Элементы питания для «ярких друзей» ведущими производителями выбраны литий-ионные аккумуляторы различных ёмкостей и типоразмеров (18650, 16340, 14500, 26500 и др.).
    Современные литий-ионные аккумуляторы, используемые в LED фонарях, являются защищенными (защищены автоматикой от перезаряда, разряда и короткого замыкания), обладают высокими техническими характеристиками, имеют ресурс более 500 циклов.


    6. Кнопка отвечает за включение / выключение фонаря. В многорежимных фонарях, она же служит переключателем режимов (мощный, средний, минимальный, SOS, строб). Для включения фонаря необходимо нажать кнопку, для выключения нажать её ещё раз. Для переключения режимов фонаря необходимо при включённом фонаре нажимать кнопку не до конца (наполовину) и тогда будут последовательно переключаться режимы.
    Почти все современные фонари обладают функцией памяти, т.е. они будут включаться в последнем режиме, котором их выключили. В некоторых фонарях, например, для дайвинга, используются специальные кнопки магнитного типа или включение и переключение режимов происходит за счёт поворота головы.

     

       Таким образом, при выборе «яркого друга» для себя, понимая, как устроен светодиодный фонарь, Вы теперь можете учитывать особенности работы его составных частей, и понимать возможно их слабые стороны в конкретной модели.

     

    Купить фонарик, Вы можете на нашем сайте в разделе ФОНАРИ

    2 Комментарии

    Лесников Андрей:
    03.07.2016, 11:49:38 PM
    Ответить

    Понравилась Ваша статья, всё рассказано доступным языком, теперь я примерно понимаю на что мне обращать внимание при выборе фонаря. Спасибо

    Пермяков Антон:
    09.07.2016, 10:27:21 AM
    Ответить

    Спасибо, написано просто и интересно, буду выбирать светодиодный фонарик с учётом рекомендаций данной статьи.

    Оставить комментарий